10 Anggota Geng Ditangkap, Buntut Tawuran Antar Kelompok di Jalan Lowanu Yogyakarta

BerandaJogja.com (09/07/25) – Polisi menangkap 10 pelaku tawuran yang terjadi di Jalan Lowanu, Brontokusuman, Kota Yogyakarta pada 2 Mei 2025 lalu. Tawuran ini melibatkan dua kelompok geng berinisial V dan M, dan menyebabkan empat korban luka serius, satu di antaranya sempat dirawat intensif di ICU akibat luka sabetan senjata tajam.

Kasatreskrim Polresta Yogyakarta, Kompol Probo Satrio, dalam keterangannya di Mapolresta Yogyakarta, Rabu (9/7/2025) mengungkapkan enam pelaku dewasa langsung ditahan.

“Empat pelaku anak diserahkan ke Balai Perlindungan dan Rehabilitasi Sosial Remaja Dinsos DIY,” jelasnya.

Dalam tawuran tersebut, polisi berhasil menangkap 7 orang dari geng V dan 3 orang dari geng M. Di antara para pelaku yang tertangkap, tiga nama dewasa yang diungkap yakni Fero Bramantyo (18) alias Elo, Wisnu Pradipta (18), dan Yusuf Akhmad (18) alias Ucup.

“Ketiganya berperan sebagai joki atau pengendara yang mengantar pelaku tawuran ke lokasi bentrok, ” ujarnya.

Para pelaku anak diketahui sebagai “fighter” yang membawa senjata tajam seperti celurit dan pedang. Mereka ada yang bawa pedang dan celurit untuk tawuran.

Probo menyebut aksi ini bukan berasal dari geng sekolah. Mereka merupakan komunitas bebas yang menghimpun remaja dari berbagai latar belakang dan sekolah berbeda.

“Ini bukan kejadian spontan. Mereka janjian lewat HP, dan menyebutnya perang tanding,” paparnya.

Sekitar 30 anggota geng lainnya saat ini masih diburu polisi. Barang bukti berupa celurit dan pedang turut diamankan.

Para pelaku dewasa dijerat Pasal 170 KUHP dengan ancaman 12 tahun penjara. Proses hukum untuk pelaku anak tetap berjalan dengan perlakuan khusus sesuai Undang-Undang Perlindungan Anak.

Polisi mengimbau masyarakat dan orang tua untuk lebih waspada. Semua pihak diharapkan bisa lebih aktif mengawasi aktivitas remaja.

“Kita tampilkan pelaku agar masyarakat tahu. Jangan sampai Jogja dikuasai oleh aksi jago-jagoan yang meresahkan,” pungkasnya.

Palupi Sastro/#berandajogja

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *